Первая пищевая онлайн-выставка

Космонавты будут с хлебом

Космонавты будут с хлебом

Бактерии для хлебопекарных заквасок испытания космосом выдержали.

Ученые узнали, как радиация и невесомость влияют на живые организмы в космосе. Запущенный в августе этого года космический аппарат "Бион-М" №2 вернулся с орбиты.

На его борту находились необычные «пассажиры»: грызуны, семена растений и бактерии для хлебопекарных заквасок. НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) "откомандировал" в космос элитные стартовые культуры: лиофильно высушенные молочнокислые бактерии для прохождения испытания высокой радиацией и невесомостью. Эти бактерии широко применяются для приготовления хлеба на заквасках на российских хлебопекарных предприятиях. В НИИХП тщательно сохраняют культуры бактерий, создавая им комфортные условия жизнедеятельности.

По истечению 30 дней, именно столько длился полет в космос, бактерии для заквасок поступили в микробиологическую лабораторию НИИХП. В ходе первичных исследований установлено, что все они успешно перенесли полет в космическом пространстве и выжили! Даже те, что были без специального экрана, обеспечивающего защиту от радиации, подтвердила заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИХП к.т.н. Олеся Савкина:
- Мы сравнили образцы, вернувшиеся с орбиты, с их аналогами, что хранятся в обычных-земных условиях. Лиофилизат в пробирках имел более темный оттенок по сравнению с лиофилизатами, хранившимися на земле. Отмечается уплотнение насыпной массы в образцах после полета в КА «БИОН-М2», более выраженное в пробирках, находившихся в космосе без защитного экрана. Однако, 90% клеток молочнокислых бактерий остались в жизнеспособном состоянии во всех вариантах! В настоящее время проводятся исследования морфологических, культуральных признаков и технологических свойств образцов после полета.

Научные сотрудники НИИ хлебопекарной продукции продолжат изучать свойства вернувшихся из космоса бактерий. Им предстоит выяснить: как поведут себя бактерии после космического полета, как повлияет высокий уровень радиации и невесомость на их свойства, могут ли появиться мутации, а вместе с ними и новые устойчивые признаки и биотехнологические свойства, каким будет хлеб, выпеченный с помощью таких бактерий?

Тщательный анализ результатов «Бион-М №2» позволит разработать микробные композиции и закваски на их основе как для земных, так и для космических условий. Учитывая адаптационные возможности данных штаммов молочнокислых бактерий мы можем рассчитывать на положительные биотехнологические эффекты и улучшение качества традиционных хлебобулочных изделий.

Наши контакты:
Мы в социальных сетях: