Первая пищевая онлайн-выставка

Кофейни массово теряют клиентов: люди уходят туда, где дешевле

Кофейни массово теряют клиентов: люди уходят туда, где дешевле

За последние два года россияне стали реже ходить в кофейни и покупать напитки там, пишет «Ъ». За год число таких покупок сократилось на 7,3%. А вот популярность точек самообслуживания с кофейными аппаратами, наоборот, выросла на 9%. Такая тенденция в целом наблюдается в общепите.

Эксперты отмечают несколько причин. Первая (мы об этом писали уже не раз) — россияне стали больше экономить на покупках, фокусироваться на так называемом рациональном потреблении, поэтому, если и хочется кофе, то выбирают вариант подешевле.

Вторая причина — ритейл. Торговые сети за последние несколько лет открыли тысячи точек с кофе и выпечкой в своих магазинах (основная доля приходится на «Пятерочку» и «Магнит»), и спрос на кофейни самообслуживания только увеличивается. Немаловажным фактором является и растущая популярность готовой еды в сетях, из-за чего многие покупатели принимают решение приобрести кофе именно на месте, а не идти за ним куда-то еще.

Туда и перенаправляется часть аудитории (в основном молодежь и школьники) из кофеен, ведь перекусить там можно раза в два-три раза дешевле. Поэтому, чтобы удержать клиентов и компенсировать рост издержек, кофейни вынуждены корректировать цены.

«Однако ритейлеры и операторы вендинговых автоматов пока не могут предложить то, что дает кофейня, — атмосферу, уникальные коллаборации», — отмечает директор по развитию сети Cofix Екатерина Панова.

Еще один интересный факт: некоторые посетители кофеен стали теперь обходиться без напитков. Как рассказали «Продукту» в одной сетевой кофейне Петербурга, люди приходят, заказывают какой-либо десерт или выпечку, но напиток (чаще всего это кофе) не берут, а достают из сумки бутылочку недорогой воды, купленной в сетевом магазине. Вероятно, таким нехитрым способом покупатели стараются экономить.

Как мы уже рассказывали ранее, в Петербурге продолжают исчезать пекарни: за последние два месяца их стало на несколько десятков меньше. Чтобы справляться с напором сетевых магазинов, в пекарнях расширяется ассортимент, поэтому они начинают все больше походить на классические магазины «у дома». Однако если несколько лет назад такая практика давала результат, то сейчас, когда сети сами стали в какой-то степени «пекарнями», былого преимущества уже нет.

Наблюдая «бум» пекарен в прошлые несколько лет, крупные торговые сети перехватили тренд на выпечку и изживают оставшихся мелких игроков, имея больше на это ресурсов и предлагая более конкурентные цены.

Наши контакты:
Мы в социальных сетях: