Первая пищевая онлайн-выставка

В Ростовской области протестировали новые схемы подкормки виноградников

В Ростовской области протестировали новые схемы подкормки виноградников

Компания «ЕвроХим» провела в Ростовской области полевые испытания новых схем минеральной подкормки виноградников. Результаты показали, что правильно подобранные удобрения могут ощутимо повысить урожайность и улучшить качество ягод даже в экстремальных погодных условиях.

Испытания проводились совместно с «Винодельней Молчанова». Агропредприятие было выбрано благодаря специализации на локальных сортах винограда. По словам представителей хозяйства, миссия винодельни — поиск и возрождение российских автохтонных сортов.

Потребность в поиске новых решений возникла из-за необходимости повысить устойчивость винограда к климатическим рискам, что особенно актуально в последние несколько лет. По словам специалистов, виноградарство в южных регионах России сейчас переживает новый этап возрождения.

«Ростовская область, как и вся южная Россия, выходит на новый виток развития виноделия. В связи с этим сегодня особенно важно обеспечивать виноград эффективными системами минерального питания. Эта культура выносит из почвы колоссальный объем питательных веществ и чувствительна к изменению погоды, но, несмотря на внешние факторы, наш опыт позволяет успешно справляться с подобными вызовами, поддерживая хорошую урожайность», — отметила начальник управления агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Мария Визирская.

В ходе эксперимента агротехники «ЕвроХима» провели две группы полевых испытаний на двух популярных сортах винограда – Голубок и Красностоп Золотовский. Последний входит в число наиболее востребованных автохтонных сортов Юга России и возделывается с начала XIX века. На двух опытных площадках использовались разные варианты комплексных водорастворимых удобрений Aqualis. Помимо стандартных азота, фосфора и калия, эти комплексы содержат серу, а также микроэлементы — железо, магний, цинк и другие. Контрольной площадкой стали участки, где питание осуществлялось по стандартной схеме хозяйства, без применения водорастворимых удобрений.

По итогам эксперимента специалисты зафиксировали положительную динамику. На опытных участках увеличилось количество виноградных кистей. Урожайность сорта Голубок выросла в 2,6 раза, а сорта Красностоп Золотовский — в 1,5 раза по сравнению с контрольным участком. Ягоды показали прибавку в весе и процентном содержании сахара, что напрямую может повлиять на качество будущего вина.

Представители «Винодельни Молчанова» обратили особое внимание, что 2025 год был нетипичен по климатическим показателям. В мае фиксировались неоднократные возвратные заморозки, а летом температура в Ростовской области доходила до 40 градусов тепла. Но даже в таких сложных условиях удалось получить положительный эффект.

«Мы наблюдали, как разные подходы к питанию влияют на урожайность и качество винограда. Эксперимент показал, что даже небольшие изменения в схемах подкормки могут повлиять на развитие культуры. Уверен, что данные опытов помогут нам точнее планировать работу на виноградниках в современных нестабильных климатических условиях», — поделился основатель «Винодельни Молчанова» Николай Молчанов.

Для виноградарей, развивающих отечественное виноделие, результаты эксперимента стали дополнительным подтверждением того, что применение научного подхода в ведении хозяйства может сделать производство более устойчивым к внешним факторам.

Ростовская область не только активно развивает виноградарство, но и входит в число перспективных центров российского виноделия. Совокупные площади виноградников в регионе в 2024 году превысили 1600 га, из которых плодоносящими числились 1500 га. При этом к 2030 году власти планируют увеличить этот показатель почти в два раза.

Наши контакты:
Мы в социальных сетях: