Первая пищевая онлайн-выставка

26-27 июня 2025 г. в Минске состоялся V Конгресс «Наука, питание и здоровье». В нем приняли участие представители ФГАНУ НИИХП

26-27 июня 2025 г. в Минске состоялся V Конгресс «Наука, питание и здоровье». В нем приняли участие представители ФГАНУ НИИХП

Организаторы мероприятия - Национальная академия наук Белоруссии, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» совместно с российскими коллегами составили насыщенную программу научного форума, чтобы обсудить важнейшие вопросы здоровьесбережения. Из России в мероприятии приняли участие докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Северо-Кавказского региона, Республики Якутия, Иркутской, Курской и Брянской областей, Краснодарского края.

В списке научных сообщений, представленных российской стороной, достойное место заняли доклады руководителей ФГАНУ НИИХП.

Директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, председатель Технического комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» 
Марина Костюченко выступила с докладом «Интеграция научно-технологического развития хлебопекарной и макаронной промышленности России и Беларуси: инновационные подходы к обеспечению качества продукции и здоровьесбережения населения».

Она кратко рассказала об истории НИИХП, перешагнувшего отметку девяти десятилетий. Все эти годы коллектив института проводит исследования и разработки, осуществляет научную, технологическую, экспертную, методическую поддержку хлебопекарных предприятий, обеспечивая развитие отрасли.

В Институте разрабатывают методы контроля качества и безопасности, заботятся о повышении квалификации отраслевых специалистов, скрупулезно и бережно сохраняют и расширяют коллекцию культур микроорганизмов «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности», обеспечивая производителей чистыми культурами заквасок и дрожжей. Российский НИИХП, кстати говоря, обеспечивает и белорусских коллег чистыми культурами микроорганизмов.

Докладчик рассказала о сотрудничестве НИИ хлебопекарной промышленности с Научно-практическим центром Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию, Научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Белтехнохлеб» и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. Особое внимание было уделено вопросам стандартизации хлебобулочных и макаронных изделий.

Только за последнее время учеными двух стран совместно были проведены исследования и предложена обновленная классификация макаронных изделий, внесены изменения в рецептуры хлебобулочных изделий, в постоянном режиме проводится согласование позиций в области стандартизации. Ориентируясь на изменяющийся спрос, учеными были разработаны рекомендации по сокращению содержания в хлебопекарной продукции критически значимых пищевых веществ – соли и сахара, жиров.

Сегодня совместная работа над увеличением сроков годности хлебобулочных изделий, исследованиями по использованию в хлебопечении природных биоконсервантов, поиском новых решений для использования ферментных препаратов, продолжается.

Большое значение в развитии отрасли, по мнению докладчика, имеют: обмен опытом в ходе выездных международных семинаров, участники которых посещают российские и белорусские хлебозаводы, а также проведение совместных научных исследований, образовательных мероприятий и научных стажировок, в том числе на базе Академии хлебопечения НИИХП.

Спектр взаимодействия Института с коллегами из Белоруссии довольно обширный, и, что немаловажно, в условиях глобальных преобразований он продолжает расширяться, отвечая на новые вызовы времени.

Завершая выступление, М.Н.Костюченко рассказала о вкладе коллектива НИИ хлебопекарной промышленности в Победу в Великой Отечественной войне.

Заместитель директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности по развитию к.т.н. Оксана Савкина в докладе «Хлебобулочные изделия как источник эссенциальных макро-и микронутриентов для здорового питания» коснулась проблемы мифотворчества по поводу хлеба. Лейтмотив ее выступления: в обеспечении здоровья нации хлеб — продукт номер один».

Развенчивая распространенные мифы о хлебе, она представила результаты научных исследований, проведенных совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», которые свидетельствуют о высокой пищевой ценности хлеба в составе рациона. Так, ХЛЕБ является источником белка (40%), железа, селена, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон. Весомый вклад хлеба в структуру питания населения ставит этот продукт в список обязательных, в том числе, при составлении рациона для пациентов медицинских стационаров. Международные исследования показали, что исключение из рациона хлеба ведет к возникновению дефицитных состояний по микронутриентам.

Ни хлеб сам по себе, ни дрожжи, которые, кстати говоря, отсутствуют в готовом продукте, т.к. погибают при высокой температуре, не несут НИКАКИХ рисков для здоровья потребителей. А пресловутый глютен, который также содержится в хлебе и которым часто пугают некомпетентные источники, на самом деле не рекомендован всего лишь менее чем 1% населения, действительно страдающего его непереносимостью.

Докладчик подчеркнула отсутствие научных данных, подтверждающих, что потребление хлеба оказывает влияние на возникновение избыточной массы тела, и сообщила, что отрасль, оперативно реагируя на изменяющийся потребительский спрос, сегодня предлагает широкий ассортимент хлебобулочной продукции повышенной пищевой ценности, с повышенным содержанием белка, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и пониженным содержанием соли, сахара, жиров.
О.А.Савкина предложила производителям при удовлетворении более 15% суточной потребности в тех или иных веществах, выносить эту информацию на упаковку, чтобы помочь потребителю осознанно сделать правильный выбор.

Другие новости

Наши контакты:
Мы в социальных сетях: