В связи с быстрым изменением потребительских предпочтений в отношении продуктов питания и растущим спросом на производство продуктов питания, который обусловлен увеличением численности населения и повышением покупательной способности, агропромышленный сектор остаётся крупнейшим работодателем в сообществе АСЕАН, на долю которого приходится 38% рабочей силы. Таким образом, агропромышленный сектор является главным приоритетом для интеграции АСЕАН, поскольку от него зависит большая часть экономического роста, торговли и инвестиций. Однако для его устойчивого роста и развития необходимо повысить производительность земель и обеспечить спрос на рынке.
Агропромышленный комплекс АСЕАН также набирает обороты в экспортной торговле. Последние исследования открывают большие возможности для торговли сельскохозяйственной продукцией внутри АСЕАН. Несмотря на то, что доля внутрирегионального экспорта в АСЕАН составляет 2,5% от общего объема экспорта по сравнению с 4,3% доли экспорта за пределы АСЕАН в общем объеме экспорта, с 2008 по 2011 год его рост значительно увеличился, и прогнозируется дальнейший рост, если АСЕАН сможет добиться гармонизации стандартов во всех странах-участницах и устранить технические барьеры в торговле.
С ростом глобализации в сфере торговли продуктами питания сохраняется проблема соответствия изменениям в потреблении и спросе по мере роста доходов в связи с увеличением численности населения и экономическим процветанием. Рост благосостояния и покупательной способности приводит к увеличению потребительского спроса, а изменение рациона питания требует более разнообразной и питательной пищи по доступным ценам. Эти изменения в урбанизации и поведении потребителей также проявляются в смене источников сырья — от небольших ферм к современным супермаркетам. Производители продуктов питания и розничные продавцы могут воспользоваться этим изменением, поскольку в связи с ростом мирового рынка продуктов питания и увеличением экспорта переработанных продуктов открываются большие возможности. По прогнозам Института розничной торговли, в ближайшие 4 года рынки продуктов питания в Азии превзойдут рынки Европы и Северной Америки вместе взятые.